Ihre Informationsplattform zu Psoriasis-Arthritis

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Ernährung und Psoriasis-Arthritis

Gleich zu Beginn sollte gesagt werden, dass es etwas wie eine spezielle Diät oder Ernährung bei Psoriasis-Arthritis nicht gibt. Das bedeutet jedoch bei Weitem nicht, dass es egal ist, wie man sich ernährt. Denn gerade Betroffene von Psoriasis-Arthritis und anderen chronisch-entzündlichen Erkrankungen sollten auf eine gesunde und vor allem ausgewogene Ernährung mit vielen Vitaminen und Nährstoffen achten.

Essen wirkt gegen Gelenkentzündungen

Fischfette, auch Omega-3-Fettsäuren genannt, wirken z.B. günstig gegen Gelenkentzündungen. Fischfette, auch Omega-3-Fettsäuren haben entzündungshemmende Eigenschaften1 und sind etwa in fettreichen Fischsorten, wie Lachs, Thunfisch oder Makrelen enthalten. Aber auch z.B. Avocados, Walnüsse oder Mandeln weisen einen erhöhten Gehalt an Omega-3- Fettsäuren auf.

Manches kann aber auch Gelenk- und Hautsymptome verstärken – dazu gehört Alkohol. Bei Psoriasis-Arthritis sollte daher Alkohol eher vermieden werden.

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Wie ernähre ich mich gesund?

Gesunde Ernährung hat im Volksmund oft den Beigeschmack einer Strafe. Dabei muss dies gar nicht sein! Mit ein paar Kniffen wird jede Speise gleich gesünder, dazu muss man gar keine exotischen Zutaten besorgen oder sich teure Küchenmaschinen zulegen. Hier drei einfache Tipps:

Je grüner, desto gesünder

Obst und Gemüse gehören auf jeden ausgewogenen Speiseplan. Laut der Weltgesundheitsorganisation sollten es fünf Portionen Gemüse und Obst pro Tag sein. Um dieses Pensum zu verputzen, sollten Sie am besten auch schon in der Früh auf die Kraftpakete der Natur setzen: Ein gesunder Smoothie mit vielen Früchten, aber auch Spinat, Gurke oder Avocado schenkt Ihnen schon am Morgen eine Extraportion Energie und macht lange satt.

Verschaffen Sie Gemüse wie Zucchini, Salat, Paprika, Karotten oder Brokkoli doch endlich die lang ersehnte Hauptrolle auf Ihrem Speiseplan. Wie wäre es mit Zucchinipasta, bei der Sie die Nudeln durch fein geschnittene Zucchini, auch Zoodles genannt, ersetzen? Mit einer leckeren Tomatensauce aufgepeppt sieht so eine Portion gesunde Ernährung gleich viel verführerischer aus.

Dass zu viel tierisches Fett am Speiseplan nicht gesund ist, ist keine Neuigkeit mehr. Fleisch, Wurst und Co. wegzulassen, fällt jedoch immer noch vielen Menschen schwer. Dabei gibt es so viele Mahlzeiten, die aufgrund ihrer Beliebtheit auf vielen Speiseplänen stehen, aber im Alltag leider noch immer viel zu oft in Vergessenheit geraten. Wie wäre es zur Abwechslung mal wieder mit einem Griechischen Salat mit Tomate, Feta und Oliven? Oder dem klassischen Gericht, das schon bei Oma schmeckte: Linsen mit Knödel oder Spinat mit Kartoffeln und Ei? Das wäre doch mal wieder was.

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  1. Simopoulos AP. Omega-3 fatty acids in inflammation and autoimmune diseases. J Am Coll Nutr 2002; 21(6): 495-505